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PAN DI STELLE VS GOCCIOLE: MEGLIO GLI ORIGINALI O LE IMITAZIONI?

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La colazione, si sa, è il pasto più importante della giornata. Lo dicono gli esperti di nutrizione e chi ha l’abitudine di sedersi a tavola appena sveglio lo può confermare: senza una tazza di latte, di the o di qualsiasi altra bevanda, accompagnata da qualche biscotto, non si può cominciare al meglio la giornata.  Per gli italiani, i frollini “da inzuppo” più conosciuti e amati sono essenzialmente due: Pan di Stelle, per gli amanti del cioccolato, e Gocciole, per chi ama il classico ma non rinuncia a qualche variante. Queste due tipologie di biscotto sono talmente tanto amate da aver generato una serie di imitazioni da parte di numerose aziende e catene di supermercati.

 

Ma che differenza c’è tra un biscotto “originale” e gli equivalenti “non di marca”? Se l’è chiesto l’ Osservatorio Consumi di QualeScegliere.it che ha messo in evidenza le distinzioni tra una tipologia e l’atra, prendendo in considerazione ingredienti e valori nutrizionali.

Partiamo dai Pan di Stelle. I biscotti al cioccolato e nocciole con le stelline di zucchero sono stati introdotti sul mercato dalla Barilla – inizialmente attraverso il marchio Mulino Bianco – e sono stati poi imitati da tante altre aziende, tra cui Mavery che produce la versione dello stesso biscotto per il marchio Coop, Carrefour e Conad. Dal punto di vista degli ingredienti, nessuno dei marchi analizzati utilizza coloranti, conservanti, grassi idrogenati o olio di palma. I Pan di Stelle “originali” sono però gli unici a vantare tra gli ingredienti latte fresco 100% italiano, cioccolato e miele. Utilizzano poi uova fresche insieme anche ai frollini Coop. Dal punto di vista calorico, i valori si equivalgono (483 calorie per 100 g nei Pan di Stelle, 478 per Coop, 475 per Conad e 474 per Carrefour), mentre cambia la quantità di grassi saturi che è più alta negli originali (7,8 g/100 g), medio-alta nei biscotti Carrefour (6,2 g/100 g) e ben più bassa per Coop e Conad (entrambi ne contengono 5,1 per 100 g).

A livello di prezzi, i biscotti col marchio del supermercato battono per convenienza quelli originali che costano 4,21 € al kg. Al contrario, i frollini Coop costano il 20% in meno e quelli Carrefour il 12%. La versione proposta da Conad, invece, ha un prezzo superiore del 15%.

Se si è attenti alle tematiche ambientali, bisogna tenere presente che i biscotti Carrefour e i Pan di Stelle sono imbustati in una confezione riciclabile, al contrario del packaging di Conad e Coop che contiene materiali misti. La Barilla specifica poi in confezione che lo stabilimento di produzione utilizza solo energia ottenuta da fonti rinnovabili. 

E veniamo alle Gocciole, frollini di pasta frolla con gocce di cioccolato molto conosciuti e acquistati. Una ricetta così vincente da essere reinterpretata dalla Balocco, che produce i Gocciolotti nei suoi stabilimenti, da Coop, che ne affida la produzione a Mavery, e infine da Conad, che produce dei biscotti molto simili negli stabilimenti di Deco Industrie.

Il confronto della lista degli ingredienti e dei valori nutrizionali, anche in questo caso, evidenzia che nessuno dei marchi analizzati risulta utilizzare coloranti, grassi idrogenati, conservanti e olio di palma. La percentuale di gocce di cioccolato – ingrediente rilevante per questo tipo di biscotto – è più alta nelle Gocciole e nei Gocciolotti della Balocco, invece non ci sono variazioni importanti per i restanti ingredienti. La Coop specifica l’utilizzo di farina 00, mentre gli altri produttori indicano più generalmente “farina di frumento”, che potrebbe essere un mix di farine diverse. Allo stesso modo, per le Gocciole Pavesi si segnala la presenza di aroma di vanillina, mentre per gli altri figura un più generico “aromi”. Dal punto di vista nutrizionale, i biscotti originali sono i meno calorici, mentre quelli Balocco hanno la minor quantità di zuccheri, ma i valori più alti per quanto riguarda calorie e grassi saturi.

Prezzi: per calcolarli sono stati analizzati i formati di confezione più diffusi ed è stato usato il prezzo al kg come riferimento. Le Gocciole Pavesi hanno un prezzo medio di 4,38 € al kg, ovvero il 23% in più dei biscotti Coop e il 22% in più di quelli Conad. I più costosi risultano quelli della Balocco che costano il 10% in più dei famosi biscotti originali.

Sul piano dell’impatto ambientale, Conad è l’unico marchio che per la confezione utilizza materiale non riciclabile, mentre gli altri biscotti sono confezionati in pacchi di carta riciclabile.