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NEGLI USA HANNO INVENTATO IL TAGLIERE “IGIENIZZANTE”

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Quando si utilizza uno stesso tagliere per lavorare diversi alimenti (verdura, carne, pesce, ecc.), si corre il rischio di “trasferire” eventuali batteri patogeni da un alimento all’altro. Tecnicamente si chiama contaminazione crociata e può essere pericolosa quando interessa alimenti che si mangiano crudi. Ad esempio se tagliamo della carne di pollo contaminata con batteri patogeni il tagliere può contaminarsi; se successivamente sullo stesso tagliere lavoriamo dell’insalata o della frutta queste ultime possono “infettarsi”. Per la carne di pollo generalmente non ci sono problemi perché viene cotta e i microrganismi sono distrutti. Per quanto riguarda invece la frutta o l’insalata che mangiamo crude il rischio di contrarre una tossinfezionealimentare è concreto.

 

I taglieri tradizionali sono fatti di legno e in tempi piuttosto recenti sono stati introdotti quelli di plastica. Meno frequenti sono quelli metallici; in particolare quelli di rame e di argento di cui sono conosciute le proprietà antisettiche e quindi, almeno teoricamente, in grado di uccidere i microrganismi patogeni,

Un gruppo di ricercatori dell’Università di Purdue negli Stati Uniti, avvalendosi delle nanotecnologie, ha sviluppato un tagliere con una potente attività antibatterica.

La superficie del tagliere è stata ricoperta da sottile strato di materiale impregnato di nanoparticelle di un polipeptide “antibiotico” in grado di eliminare i batteri che vengono a contatto.

L’efficacia decresce con il tempo, ma nello strato antibatterico è incluso un sistema che si colora quando c’è il decadimento.

Si tratta di una tecnologia innovativa che può contribuire ad aumentare la sicurezza dei nostri alimenti in qualche situazione di scarsa igiene.

Ricordiamo infatti che la migliore garanzia la otteniamo rispettando al meglio l’igiene nella conservazione degli alimenti e in cucina.

E’ pertanto raccomandabile evitare di riporre alla rinfusa i vari alimenti nel frigorifero e di lavorarli separatamente. Tra una lavorazione e l’altra è bene lavare accuratamente, magari con acqua calda e con l’aiuto di un detersivo tutti gli utensili che adoperiamo incluso il tagliere.

Fidarsi della tecnologia è bene, ma difficilmente riuscirà a sopperire al mancato rispetto delle norme igieniche. Se il nuovo tagliere verrà messo in commercio si può acquistare, ma non aspettiamoci miracoli; anzi se non si fa attenzione all’igiene potrebbe essere inutile.